Ringvorlesung: SPKE 2.0

11.10.2017

Eine Vorlesungsreihe des Instituts für Kunstgeschichte, der Professur für Museologie und des Lehrstuhls für Neuere Geschichte der Julius-Maximilians-Universität sowie des Museums für Franken Donnerstags, 18-20 Uhr, Philosophiegebäude am Hubland, Hörsaal 5, Eintritt frei.

Plakat zur Ringvorlesung WS17/18.

Prof. Dr. Gilbert Lupfer
    (Staatliche Kunstsammlungen Dresden / Deutsches Zentrum Kulturgutverluste Magdeburg):
    Woher kommt die Provenienzforschung und wo will sie hin?

Prof. Dr. Iris Wenderholm (Universität Hamburg):
    Zur Aktualität von Universitätssammlungen. Zwischen Bedeutungsforschung und Genderfragen – ein Werkstattbericht

Dr. Tobias Strahl (Sarajevo):
    Kultur – Erbe – Konflikt: das Negativ des Diskurses zum kulturellen Erbe

Dr. Lisa Regazzoni (Goethe-Universität Frankfurt am Main):
    Das zweite Leben der Objekte. Wie Sammlungsbestände für neue Erzählungen erschlossen werden am Beispiel der Goethe-Universität.

Dr. Gerda Ridler (Oberösterreichisches Landesmuseum Linz):
    Privat gesammelt – öffentlich präsentiert. Zur Hochkonjunktur privater Museen zeitgenössischer Kunst

Bernhard Purin (Jüdisches Museum München):
    Geraubt und vergessen. Über den Umgang mit jüdischen Ritualobjekten in Bayern

Prof. Dr. Barbara Welzel (TU Dortmund):
    Bilder im Museum: Kulturelles Erbe und Partizipation

Prof. Dr. Armin Stock (Julius-Maximilians-Universität Würzburg):
    Das Adolf-Würth-Zentrum für Geschichte der Psychologie – Entstehung, Bestände, Forschung und Aufgaben

Dr. Monika Löscher (Kunsthistorisches Museum Wien):
    20 Jahre Provenienzforschung in Österreich. Grundlagen, Strukturen und Praxis

Dr. Sibylle Ehringhaus (Museum Georg Schäfer Schweinfurt):
    Liebermann, Menzel und Corinth: aus der Praxis der Provenienzforschung